Фонд кино поддерживает первые региональные кинокомиссии

Фонд кино поддерживает первые региональные кинокомиссии

2197

1 ноября 2016 года в Фонде кино состоялась встреча, посвященная вопросам организации кинокомиссий и введения механизма возврата части расходов, понесенных организациями кинематографии при производстве фильмов на территории субъектов Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие министр культуры Астраханской области Галина Зотеева и временно исполняющий обязанности министра культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев сообщил, что 31 октября 2016 года губернатор Приморского края подписал постановление о введении системы рибейтов в размере до 15% на производство национальных фильмов на территории края. Приморский край заложил на эти цели в бюджет 2017 года 5 млн рублей.

Стоит заметить, что Фонд кино активно лоббирует систему ввода кинокомиссий в регионах Российской Федерации.

«Сколько бы не было заложено в бюджет 2017 года средств на компенсацию затрат, нам очень важно чтобы этот инструмент в принципе заработал. Дальше мы переживем год и, если вдруг увидим взрывной рост съемок в регионах, благодаря рибейтам, то не надо будет дополнительных аргументов, чтобы эту сумму увеличивать» - сказал Малышев.

В Калининградской области механизм возмещения части расходов, понесенных при производстве фильмов, прописан в постановлении Администрации Калининградской области. В бюджет 2017 года, который сейчас утверждается, на эти цели заложено 20 млн рублей. Планируется, что возмещение фактически понесенных затрат будет производиться в размере до 20%.

«Фактически понесенные затраты – это аренда оборудования, питание, проживание, транспортные расходы», - отметил Андрей Ермак.

«У нас в регионе уже принято решение заложить в бюджет 2017 года расходы на компенсацию затрат. Процент компенсации пока что не определен. Сейчас процесс находится на стадии согласования с губернатором. Однако у нас уже действуют так называемые косвенные компенсации. Например, сельская администрация, в некоторых случаях, предоставляет съемочным группам места для проживания с большими льготами», - рассказала Галина Зотеева.

Фонд кино порекомендовал регионам создать экспертные советы по кинокомиссиям, чтобы осуществлять контроль над тем, какие расходы и на что были понесены.

«Мы со своими специалистами консультируем и оказываем поддержку регионам в этом вопросе», - отметил Малышев.

Напомним, что в феврале 2016 года на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии выступил с инициативой создания кинокомиссий и введения механизма возврата части расходов, понесенных организациями кинематографии при производстве фильмов на территории субъектов Российской Федерации.