​Фонд кино подвел итоги первого полугодия 2017 года. Российское кино собирает больше и растет быстрее рынка

​Фонд кино подвел итоги первого полугодия 2017 года. Российское кино собирает больше и растет быстрее рынка

898

По итогам первого полугодия 2017 года российский рынок кинопроката продемонстрировал уверенный рост. Совокупный бокс-офис национального кинопрокатного рынка увеличился на 14% и составил 29,4 млрд рублей. В кинотеатрах страны было продано 115,3 млн билетов, что на 15% выше показателей первых шести месяцев прошлого года.

За первые шесть месяцев года совокупные кассовые сборы российских фильмов уже превысили 6,5 млрд рублей (совокупные сборы российского кино в 2016 году составили 8,6 млрд рублей – самый высокий показатель в современной российской истории).

Российского кино значительно опередило иностранный контент по темпам прироста зрителей и кассовых сборов.

Отечественные фильмы в кинотеатрах посмотрело на 4.3 млн зрителей больше, чем за аналогичный период 2016 года, продемонстрировав тем самым 19% прирост, что практически в 1,5 раза выше соответствующего показателя прироста иностранного кино (13,7%).

По совокупным сборам превосходство темпов роста российского кино не так ощутимо, но все же позволяет говорить об опережении среднерыночных показателей – 16% у российского кино против 13,3% у иностранного кинотеатрального контента.

Вместе с тем, продемонстрированный рост рынка произошел на фоне увеличения количества сеансов. Однако здесь наблюдается обратная динамика - сеансов зарубежного кино в первые шесть месяцев текущего года по сравнению с первым полугодием прошлого состоялось больше на 12,5%, а российского кино только на 9,8%.

Средние сборы российского фильма на территории нашей страны в первом полугодии возросли на 20% и составили 51,6 млн рублей. Средние сборы иностранного фильма составили 92,3 млн рублей, что на 7% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

Доля российского кино в кинотеатрах страны оказалась выше показателей первого полугодия ушедшего Года российского кино (22,4% по зрителям и 21,8% по сборам) и составила - 23,2% по зрителям и 22,2% по сборам.

С 1 января по 30 июня текущего года в число 20 картин, привлекших наибольшую зрительскую аудиторию, вошли 4 российские ленты: «Викинг» (3 место), «Притяжение» (6 место), «Три богатыря и морской царь» (9 место), а также «Время первых», занявшее 16 место.