«Индустрия кино» подводит кассовые итоги квартала

«Индустрия кино» подводит кассовые итоги квартала

604

Российское кино идёт на рекорд

За три квартала отечественные фильмы собрали 7,7 млрд рублей - это на 24% лучше, чем в 2016 году (а прошлый год, в свою очередь, тоже был рекордным). Локомотивами индустрии в этом году стали «Притяжение» (1,07 млрд рублей) и «Три богатыря и Морской царь» (802 млн рублей). В третьем квартале, с июля по сентябрь, тоже были российские хиты - «Гоголь. Начало» (440 млн) и «Бабушка лёгкого поведения» (348 млн).

«Индустрия кино» подводит кассовые итоги квартала

Возглавляет десятку самых кассовых фильмов квартала анимация «Гадкий я 3». В кассовой эстафете «догоняет» Грю и его верных помощников, миньонов, клоун Пеннивайз из экранизации романа Стивена Кинга. С результатом в 950 миллионов рублей «Оно» стал самым кассовым фильмом ужасов за всю историю российского проката.

В пятёрку попал «Kingsman: Золотое кольцо». За два уик-энда он собрал почти 600 миллионов рублей или 10 миллионов долларов. Пока что Россия занимает третью строчку в топе стран, где Kingsman’у удалось больше всего заработать. Первое место занимает Англия, второе — Южная Корея.

В десятке самых прибыльных — две российские картины. Мистический детектив «Гоголь. Начало» собрал 440 миллионов рублей и показал третий старт среди всех российских релизов этого года. В свои первые выходные он собрал около 50 миллионов рублей — его опережают только «Защитники» и «Три богатыря и морской царь». «Гоголь. Начало» — это два эпизода сериала, объединённые в фильм. Давать премьеру российского сериала в кинотеатрах прежде никто не решался. Проект «Гоголь» оказался удачным экспериментом.

Комедия «Бабушка лёгкого поведения» — от режиссёра ленты «Любовь в большом городе» Марюса Вайсберга — собрала около 350 миллионов рублей. За прокат картины отвечала компания «Каро». Она же выпустила фильмы «Гоголь. Начало» и «Оно» и стала лидером третьего квартала среди дистрибьюторов.

В целом в период с июля по сентябрь российское кино собирает 5 миллионов зрителей у экранов и миллиард рублей. Это почти в раза лучше аналогичного периода прошлого года. Валовые сборы отечественного проката с начала года до конца сентября приблизились к 8 миллиардам, что на 24% выше показателя 2016-го. Общие сборы за квартал перевалили за 10 с половиной миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом падение на рынке составляет 6%.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев комментирует:

Набор проектов, которые выйдут до конца года и в следующем году, конечно, внушает сдержанный оптимизм по отношению к доле российского кино и количеству зрителей, которые наше кино посмотрят».

«Индустрия кино» подводит кассовые итоги квартала

По прогнозам аналитиков, в этом году доля российского кино может впервые с 2009 года превысить 20%. Больше зрителей выбирает наше кино. Это хороший знак для российских кинематографистов — они выбрали правильную стратегию.