​Отзывы о первой образовательной программе Фонда кино для представителей модернизированных кинозалов в городах с населением до 500 тысяч жителей

​Отзывы о первой образовательной программе Фонда кино для представителей модернизированных кинозалов в городах с населением до 500 тысяч жителей

2169


В рамках международного форума «Российский кинобизнес», который проходил с 1 по 5 декабря в Москве, впервые прошла образовательная программа Фонда кино, направленная на работу с кинотеатрами в городах с населением до 500 тысяч жителей, уже открытых в рамках программы кинофикации или только готовящихся к открытию.

«Эта программа действует четыре года, открыто около тысячи кинотеатров, но, к сожалению, не все работают хорошо. И наша общая задача – поднять эффективность работы кинотеатров, то есть увеличить их посещаемость. С открытием образовательной программы Фонд кино реализует новое направление деятельности – «Фонд кинопрокат», где будет осуществляться регулярное планирование кинопоказа в регионах страны. Надеюсь, наша программа будет носить регулярный характер, и кинотеатры, открытые по программе кинофикации, станут полноценными участниками киноиндустрии», – на открытии форума говорил исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов.

В образовательной программе приняли участие представители порядка 200 кинозалов из всех регионов страны. За два дня обучения они смогли узнать о системе планирования расписания, работе с Российским авторским обществом, маркетинговых возможностях для продвижения своего кинотеатра и идущих в нем фильмов, грамотной работе с социальными сетями и системами онлайн-продажи билетов, правильной эксплуатации проекционного и звукового оборудования, работе кинобара и многих других аспектах деятельности современного кинозала.

«Спасибо, что предоставили возможность участия в образовательной программе Фонда кино. Хочется отметить, что организация данного мероприятия была просто на высоте! Полезным было послушать о маркетинге, заинтересовала презентация кинобара, программа «как работать с аудиторией сегодня» и «ВКонтакте для кинотеатров», – говорит Татьяна Ерофеева (МУ «Центр культуры и туризма «Романов-Борисоглебск», г.Тутаев, Ярославская обл.)

Помимо посещения лекций представители кинотеатров также много общались между собой и обсуждали проблемы, которые есть у небольших кинозалов, и возможности их решения.

«Спасибо большое за семинар, интересен был опыт работы других кинотеатров. Интересно просто было познакомиться с коллегами, услышать их проблемы и успехи, понять, что они схожи с твоими. Хотелось бы, чтобы подобные встречи проводились регулярно, так как появляются новые идеи, открываются новые возможности», – рассказывает Марина Солнцева (МБУК "ГКДЦ "Единение", г.Череповец, Вологодская обл.)

Также участники программы делились собственным опытом, так как на одной площадке впервые встретились представители и уже открытых по программе кинофикации залов, и тех, что только готовятся к открытию.

«Понравилось то, что на обучение попала не сразу, как открыли у нас кинозал, а спустя год его работы. У нас имеется уже опыт, знаем, какие вопросы нужно задать. Информация усваивалась с пониманием дела. Было много полезных тем, которые послушала с удовольствием», – отмечает Ольга Ватулина (МБУК "Городской музей", г.Саров, Нижегородская обл.)

«Новым и интересным для меня было всё, так как кинозал нам ещё только предстоит открыть, поэтому вся предоставленная информация была очень полезной, удалось максимально погрузится за эти дни в тему кинопроката.

Любая тема, раскрытая на семинаре, даже если прямо не может быть реализована у нас, показала возможности и идеи для развития кинозала на местах, позволила увидеть и проанализировать работы других. И главная мысль - для успешной работы мало просто открыть кинозал, необходимо его развивать и вкладывать в него, чтобы он приносил прибыль», – говорит Ольга Семакова (МБУК "Дворец Культуры и Спорта", г.Шенкурск, Архангельская обл.)

Помимо образовательной программы представители кинозалов смогли посетить презентации крупнейших российских дистрибьюторов, узнать всё о предстоящих кинотеатральных новинках и пообщаться со своими опытными коллегами, уже много лет работающими на отечественном кинорынке.

«Понравились все лекции, с удовольствием обменивались опытом с участниками Кинофорума и получили колоссально много знаний и эмоций. На Кинофоруме я не только слушала лекции, но и пообщавшись напрямую с предполагаемыми партнерами, привезла три готовых коммерческих предложения», – отмечает Ольга Скоморина (МКУ "Дом Культуры города Медынь", г.Медынь, Калужская обл.)

«Учебные занятия в кругу коллег, у которых схожие сложности в работе, сближают, помогают шире взглянуть на возможные пути решений, полезный опыт и реальные результаты. Удалось почерпнуть ряд полезных моментов, нюансов и деталей как в самой работе кинотеатров, так и во внутренней работе коллектива по продвижению фильмов, конкурентоспособности, решению трудностей.

Видеть вживую людей, с которыми раньше работал лишь через интернет или видел лишь с экрана, помогает понять, что все мы трудимся в едином потоке, границы размываются, упрочняются старые и появляются новые деловые контакты. Сосредоточение коллег по делу, а также создателей кинокартин, представителей кинобизнеса в одном месте – это, прежде всего, возможность почерпнуть новые знания, свежую информацию, зародить идею, и все это воплотить в дальнейшем в своём родном кинозале – бесценно», – уверена Кира Липочкина (МБУК Пушкиногорского района "Культурно-досуговый центр", г.Пушкинские горы, Псковская обл.).