По программе кинофикации открылось более 750 кинозалов

В 2015-2018 гг. Фондом кино было проведено пять конкурсных процедур на обеспечение (возмещение) затрат, связанных с созданием условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения для 500 тыс. человек. За время проведения конкурсов было подано более 3,5 тыс. заявок. Было отобрано и поддержано 811 кинозалов, в 701 населенном пункте, в 79 регионах РФ и распределено 4,005 млрд рублей. Средства выделялись из расчета не более 5 млн рублей на один кинозал.

Главным условием договора выделения средств является соблюдение доли национальных фильмов в размере не менее 50% в квартал в течение трех лет после открытия.

На сегодняшний день уже открыто 752 кинозала, которые за 2016-2018 гг. посетило более 11 млн человек, а общая сумма сборов за все время их функционирования составила более 2,1 млрд рублей.

К концу 2018 года в общей сложности будет открыто 790 кинозалов.

Усредненный показатель количества поддержанных Фондом кино кинозалов в субъектах РФ составляет 10 кинозалов на субъект. При этом наибольшая плотность приходится на следующие субъекты РФ:

·Свердловская область – 30 кинозалов;

·Омская область – 29 кинозалов;

·Республика Башкортостан – 28 кинозалов;

·Республика Крым – 27 кинозалов;

·Саратовская и Челябинская области – по 26 кинозалов;

·Кемеровская и Нижегородская области – по 24 кинозала;

·Краснодарский край и Республика Татарстан – по 22 кинозала.

К субъектам РФ, в которых по настоящее время нет поддержанных за счет средств Фонда кино кинозалов, в первую очередь относятся города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, численность населения которых превышает 500 тыс. человек, а также:

·Еврейская автономная область;

·Республика Калмыкия;

·Камчатский край;

·Чукотский автономный округ.

В 2018 году также открылись кинозалы в ранее неохваченных регионах, а именно:

·Магаданская область - первый кинозал, поддержанный Фондом, был открыт 9 декабря 2018 года в г.Магадан. Второй кинозал откроется под канун Нового года в п.Ягодное;

·Ненецкий автономный округ - 1 декабря открылся кинозал в г.Нарьян-Мар;

·Ямало-Ненецкий автономный округ - 14 декабря открылся первый кинозал в пгт.Уренгой с населением 10 тыс. человек;

·г. Севастополь - в декабре две организации кинопоказа открыли 5 цифровых кинозалов;

·Республика Тыва - первый кинозал на более чем 400 мест открылся 8 декабря в г.Ак-Довурак. К концу декабря откроются еще два кинозала в с.Кызыл-Мажалык и г.Чадан;

·Сахалинская область - 15 декабря открылся кинозал в г.Оха.

15 декабря 2018 года представители Фонда кино приняли участие в открытии кинозалов в с.Частоозерье Курганской области и в г.Усолье-Сибирское Иркутской области.

Село Частоозерье, в котором проживает менее трех тысяч человек, является одним из самых маленьких населенных пунктов, поддержанных Фондом кино. Кинотеатр, который не функционировал со времен пленочного оборудования, был назван в честь великого русского поэта Сергея Есенина. На открытии был показан фильм «Несокрушимый».

В г.Усолье-Сибирское в советское время существовал кинотеатр, который в 90-е годы был закрыт, и более 20-и лет жители города не имели доступа к новинкам кинопроката. 15 декабря 2018 года сеансы в обновленном зале на 350 мест возобновились.