Сборы российских фильмов по итогам года впервые могут превысить 8 млрд рублей

Сборы российских фильмов по итогам года впервые могут превысить 8 млрд рублей

817

По числу зрителей отечественных фильмов Фонд кино отмечает прирост: за месяц до конца года отечественные ленты в кинотеатрах страны посмотрело больше зрителей, чем за весь 2015-й.

Сборы отечественных фильмов по итогам 2016 года, объявленного Годом российского кино, впервые в новейшей истории кинопроката в РФ превысят отметку в 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил глава Фонда кино Антон Малышев.

«Впереди еще несколько мощных декабрьских релизов, поэтому мы прогнозируем общий результат в размере 8,3 - 8,4 млрд рублей, т. е. на 1 млрд больше, чем по итогам 2015 года. Более того, это рекордные кассовые сборы национального кино в новейшей российской истории», - отметил Малышев.

Кассовые сборы, число зрителей

В прошлом году отечественные ленты собрали в прокате 7,2 млрд рублей, а в 2013-м, который до настоящего времени считался самым успешным годом для российского кино (тогда на экраны вышли, например, фильмы «Сталинград», «Легенда №17», «Горько!»), совокупные кассовые сборы российских фильмов равнялись 7,97 млрд рублей, причем с учетом билетов, проданных на территории всех стран СНГ, за исключением Украины.

По числу зрителей отечественных фильмов Фонд кино также отмечает прирост. Так, уже сейчас, за месяц до конца года, отечественные ленты в кинотеатрах страны посмотрело больше зрителей, чем за весь 2015-й. Опять же за счет декабрьских релизов число зрителей отечественных картин предположительно достигнет отметки в 34 млн, что на 10% больше показателей предыдущего года.

«Доля российского кино по календарному году останется стабильной - 18%, как и на протяжении последних трех лет. Однако если оценивать долю по календарю релизов, то есть учитывать все отечественные фильмы, которые вышли в прокат в текущем году, то можно отметить существенный рост доли. Если еще в 2014 году она была равна 16,5%, в 2015-м -17,9%, то по итогам Года российского кино она совершенно точно достигнет отметки в 20%, а, возможно, будет и больше», - подчеркнул Антон Малышев.

Увеличение количества релизов и успех «Экипажа»

По данным Фонда кино, количество релизов российских фильмов в этом году также выросло. Если в 2015-м на экраны вышли 123 ленты, то в 2016-м этот показатель будет равен 136. При этом несколько увеличилось количество отечественных картин, собравших более 100 млн рублей, - на 20%. Ими, в частности, стали комедия «Жених» (456,4 млн рублей), мистический триллер «Дуэлянт» (362,7 млн рублей), фильм-катастрофа «Ледокол» (334 млн рублей), военная драма «28 панфиловцев» (212,7 млн рублей на данный момент, прокат продолжается) и лидер нынешнего года «Экипаж», который собрал почти полтора миллиарда рублей. По прогнозу Фонда кино, лента Николая Лебедева войдет и в десятку самых кассовых фильмов этого года в российском прокате.

«Впереди у российского кино еще один мощный релиз – «Викинг», на который мы также делаем ставку. Уверен, что картина сможет занять достойное место в списке лидеров проката и станет хорошим подарком для российского зрителя перед Новым годом», - сказал глава Фонда кино.

Источник - tass.ru