Всероссийскую акцию «Ночь кино», несмотря на действующие в связи с коронавирусом ограничения, посетило более 230 тысяч зрителей

Всероссийскую акцию «Ночь кино», несмотря на действующие в связи с коронавирусом ограничения, посетило более 230 тысяч зрителей

764

Всероссийскую акцию «Ночь кино», которая ежегодно проводится в августе во всех регионах страны уже на протяжении пяти лет, в этом году посетило более 230 тысяч зрителей.

«В прошлом году мы зафиксировали рекорд посещаемости «Ночи кино» по всей стране и, конечно, были одухотворены этим успехом, ознаменовавшим рост интереса зрителей к современным российским картинам. Однако нынешний год с его пандемией коронавируса, конечно, внес существенные корректировки в проведение так полюбившейся зрителям акции. В 23 регионах страны продолжают действовать ограничения, связанные с коронавирусом, поэтому они не смогли принять участие в «Ночи кино». Тем не менее бесплатный показ новых российских фильмов удалось провести в 62 субъектах РФ – при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора. Организация «Ночи кино» в нынешних условиях, безусловно, стала огромным вызовом и для Фонда кино, и для специалистов на местах. Но, мне кажется, с этим вызовом все справились на отлично, и я очень рад тому, что более 230 тысяч зрителей все-таки смогли посетить «Ночь кино» и, надеемся, хорошо провели время», – отметил глава Фонда кино Вячеслав Тельнов.

В рамках акции «Ночь кино» 29 августа зрителям были представлены анимационный фильм «Иван Царевич и Серый волк 4», один из самых популярных отечественных сиквелов «Лёд 2» режиссера Жоры Крыжовникова и самый кассовый российский фильм прошлого года «Холоп» режиссера Клима Шипенко. Показы фильмов прошли на открытых и закрытых площадках.

Регионы разнообразили программу «Ночи кино 2020» для привлечения зрителей. Так, в Кемеровской области в дополнение к кинопоказам почти на всех 50 площадках прошли игровая программа «Что я знаю о кино», концертная программа «Песни о кино», кинолекторий «Кино наше», различные игры и флэшмобы.

В Магадане для гостей акции провели викторины, конкурсы, подготовили праздничный концерт с любимыми мелодиями отечественных киношлягеров. Юных зрителей встречали аниматоры и ростовые куклы.

Некоторые регионы в связи со сложной эпидемиологической ситуацией не смогли организовать показы на площадках и присоединились к «Ночи кино» в онлайн-формате. Так, например, в Краснодарском крае провели уникальную акцию, в которой приняли участие не только кинотеатры, но и другие учреждения культуры.

К участию в акции присоединились библиотечные, музейные, культурно-досуговые и театрально-зрелищные учреждения. На своих официальных онлайн-платформах они размещали информационные сообщения и проводили тематические онлайн-мероприятия. Выставка кинолитературы, исторические экскурсы, познавательные видеолекции и кинообзоры объединили любителей кинематографа. Акция собрала более 500 тысяч онлайн-просмотров.